dc.contributorRodriguez Delgado, Iran
dc.creatorRomero Macas, Dianney Jannina
dc.date.accessioned2017-10-06T19:40:56Z
dc.date.accessioned2022-10-21T19:57:14Z
dc.date.available2017-10-06T19:40:56Z
dc.date.available2022-10-21T19:57:14Z
dc.date.created2017-10-06T19:40:56Z
dc.date.issued2017
dc.identifierRomero Macas, D. J. (2017) Evaluación del estado actual de degradación del suelo en agroecosistemas de cacao y pasto en la granja Santa Inés (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
dc.identifierTTUACA-2017-IA-DE00025
dc.identifierhttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/11705
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4651790
dc.description.abstractEl suelo es un cuerpo natural compuesto por aire, agua, minerales y materia orgánica, necesario para la vida de las plantas; sin embargo, su degradación sistemática y acelerada constituye un problema a escala mundial y nacional. Actualmente el aumento de la población genera mayor demanda de alimentos por lo que el hombre intensifica las labores agrícolas en el suelo. Un problema de degradación es la la cual provoca una disminución en el porcentaje de porosidad del suelo afectando la aireación, el intercambio de gases, retención de humedad y al desarrollo de las raíces. El objetivo de la investigación fue determinar el estado actual de degradación de suelos bajo cultivo continuado de cacao y pastura mediante la caracterización de sus propiedades físicas y químicas en agroecosistemas de la granja Santa Inés, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias perteneciente a la Universidad Técnica de Machala provincia de El Oro. Para ello, se establecieron puntos de muestreo para cada sistema productivo, en los que se tomaron muestras de suelo a 0-15, 15-30 y 30-45 cm de profundidad a partir del protocolo establecido. Se utilizó el sistema bosque como testigo de comparación. Las determinaciones analíticas se realizaron en el Laboratorio de suelos de la Unidad Académica donde se evaluaron las siguientes propiedades físicas: Color de suelo (húmedo y seco) mediante el uso de la Tabla Munsell, textura por el método del Hidrómetro de Bouyoucus y clase textural se determinó usando el diagrama de textura. Para calcular la porosidad del suelo previamente se determinó la densidad real por el método del picnómetro y la densidad aparente por el método del terrón. Dentro de las propiedades químicas se determinó pH mediante el uso del peachimetro en una relación 1:2,5 suelo/agua, para conductividad eléctrica se usó el método del Conductivímetro, para materia orgánica, contenido de carbono fracción ligera, gruesa y total con el método de Walkley & Black. Los resultados obtenidos muestran que en el agroecosistema pasto se encontraron los valores más altos de densidad aparente en los primeros 15 cm, diferentes estadísticamente al sistema cacao y bosque, condición que se encuentra relacionada al pisoteo del ganado en condiciones de humedad excesiva, generándose capas compactadas, escaso desarrollo radicular, mal drenaje interno, inadecuada aireación, elementos que favorecen los procesos degradativos, con respecto al pH en suelo en pasto se cataloga como alcalino a diferencia de los agroecosistemas de cacao y bosque que se encuentra en un estado próximo a la neutralidad, esta condición de salinidad afecta el desarrollo de cultivos. La propiedad que más influencia tiene sobre sobre las propiedades físicas y químicas del suelo es el contenido de materia orgánica y carbono orgánico total, la cual en el agroecosistema pasto presentan valores menores en comparación con cacao y bosque que presentan contenidos similares por su acumulación de residuos vegetales en la capa superficial y a medida que se profundiza en el perfil este contenido disminuye, por lo que la degradación del suelo en un sistema productivo se relaciona estrechamente con el contenido de materia orgánica y carbono total.
dc.languagees
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machala
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.rightsopenAccess
dc.subjectAGROECOSISTEMA
dc.subjectSUELO
dc.subjectPROPIEDADES
dc.subjectQUÍMICA
dc.titleEvaluación del estado actual de degradación del suelo en agroecosistemas de cacao y pasto en la granja Santa Inés
dc.typeTesis


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