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Reportaje de huecas gastronómicas basadas en mariscos para el diario correo de la ciudad de Machala.
Fecha
2017Registro en:
ECUACS-2017-COS-DE00002
Autor
Cuenca Rojas, Jenny Elizabeth
Institución
Resumen
Desde hace mucho tiempo atrás han existido las huecas, Machala sin duda alguna es la ciudad costera que permite adquirir los mariscos a toda hora, ya que muy cerca de esta ciudad se encuentra situado uno de los puertos principales del país, Puerto de Bolívar, algunos expertos como chef, dan sus opiniones de acuerdo a lo que se refiere hueca gastronómica, uno de ellos es el Chef Daniel Otoya Chumo (Director Académico del Centro Culinario Orense), señala que las características fundamentales para ser llamada hueca son años de experiencia, tradición y de una buena cocina. Una hueca es un lugar donde se come comida típica muy informal, por el precio y por el lugar, la comida que se come en una hueca es comida sana, así lo afirman Patiño, Dapelo, Durán, Estrella & Muñoz. Los precios, la tradición, costumbres, atención y buena comida es la que forma parte de las características de una hueca gastronómica, en Machala se han identificado a través de encuestas y entrevistas las 4 huecas más populares en base a mariscos que de acuerdo a las cifras de las encuestas se obtuvo que la cevichería El Manaba, cevichería El Gato, Maremoto y El Pez Gordo, son los lugares más populares en base a mariscos donde los habitantes machaleños acuden a menudo a consumir estos platos.