Otros
Medición del flujo del proceso productivo en la empresa DEF dedicada a la producción de mayonesa.
Fecha
2017Registro en:
Cueva Perez, G.E. (2017) Medición del flujo del proceso productivo en la empresa DEF dedicada a la producción de mayonesa. (Examen Complexivo). Universidad Técnica de Machala, Machala, Ecuador.
ECUACE-2017-AE-CD00222
Autor
Cueva Perez, Gabriela Esthefania
Institución
Resumen
En el presente trabajo de investigación se analizó la medición del flujo del proceso de producción de productos envasados en la empresa DEF con un enfoque cuantitativo que tuvo como objetivo identificar todas las actividades involucradas a la cadena productiva y el cuello de botella que limitaba la fabricación mediante la aplicación de diagrama de Gantt y Ley de Little, en donde se evidenció bajos índices de capacidad de operación que no permitían abastecer con la demanda existente debido a tiempos muertos y una inadecuada distribución de recursos a los procesos, frente a esta situación se optó por establecer propuestas de mejora tales como trabajar con lotes de menor capacidad, explotar al máximo la restricción haciendo que todos los procesos trabajen conforme a la misma y por último se realizó una redistribución de recursos que permitieron abastecer a la demanda total elevando los índices de capacidad productiva a un 21%, con los resultados obtenidos del proyecto se dejó un análisis en propuesta por optar una nueva maquinaria para el cuello de botella, acción que genera costos pero que duplica la producción generando un abastecimiento en caso de que la demanda existente creciera, evidenciando ser factible y rentable para la organización.