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Medidas terapéuticas para el control de vibriosis en el cultivo de camarón blanco litopenaeus vannamei
Fecha
2017Registro en:
Redrován Heras, K. G. (2017) Medidas terapéuticas para el control de vibriosis en el cultivo de camarón blanco litopenaeus vannamei (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
ECUACA-2017-IAC-DE00017
Autor
Redrován Heras, Kevin Guillermo
Institución
Resumen
La industria camaronera en el Ecuador, ha tenido un crecimiento importante en los últimos años debido a la demanda creciente de camarón, los productores se han visto obligados a mejorar los métodos de cultivo y así lograr una mayor producción de este crustáceo. Por otro lado, en lo pertinente a la salud del animal, el camarón en su medio interactúa con una diversidad de microorganismos, entre ellos existen patógenos como virus, protozoarios, hongos, bacterias, y otros que al ser oportunistas representan un riesgo constante de producir enfermedades. Debido a estos problemas los productores, investigadores y científicos han derivado soluciones de origen vegetal, animal y químico teniendo como finalidad minimizar los perjuicios causados por patógenos, dichas soluciones forman parte de medidas profilácticas (Probióticos, prebióticos y ácidos orgánicos) y medidas terapéuticas (Antibióticos), las primeras medidas mencionadas tienen como objetivo la prevención de enfermedades ya que refuerzan el sistema inmune del camarón; mientras que las medidas terapéuticas se las aplica cuando la enfermedad se encuentra latente en el organismo, es decir cuando existe una infección y se requiere combatir al patógeno. Para contrarrestar enfermedades de origen bacteriano en específico causadas por vibrios, en Ecuador se utiliza antibióticos como oxitetraciclina, enrofloxacina y florfenicol que debido a sus cualidades bacteriostáticas inhiben el crecimiento de bacterias cuando se lo utiliza en las dosis adecuadas y por tiempo de determinado. Para evitar riesgos por antibióticos se debe aplicarlos correctamente en dosis y periodos adecuados y así llevar una acuicultura eficiente y amigable con el medio ambiente.