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Uso de probióticos en el cultivo de camarón como alternativa a la prevención de enfermedades
Fecha
2018Registro en:
Jimbo Jaramillo, J. I. (2018) Uso de probióticos en el cultivo de camarón como alternativa a la prevención de enfermedades (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
ECUACA-2018-IAC-DE00001
Autor
Jimbo Jaramillo, Jefferson Israel
Institución
Resumen
En esta revisión bibliográfica abarca el tema de uso de probióticos usados en la acuacultura específicamente en el cultivo de camarón como alternativa a la prevención de enfermedades donde se abarcan temas como conceptos, aplicaciones, mecanismos de acción, efectos, dosis y métodos de administración en el alimento, se ha demostrado que la aplicación de probióticos produce grandes beneficios en los cultivos, mejorando la producción, rentabilidad para el productor, a través de un buen crecimiento, apetito, mejor respuesta del sistema inmune por ende mayor sobrevivencia, mejor aprovechamiento de los nutrientes y digestibilidad mejorando el factor de conversión alimenticia, los probióticos son utilizados tanto en el agua como en el alimento, el primero mejora la calidad del agua y mejora comunidad microbiana del ecosistema y el segundo utilizado en el alimento para colonizar el sistema digestivo dando un buen beneficio a los organismos en cultivos a través de los mecanismos y funciones que se mostrara a continuación, la administración de probióticos pueden venir en formas de esporas liofilizados, microencapsulación, bioencapsulación o adicionado con sustancias como lípidos, carbohidratos o pegantes para la adición en agua o alimentos, el uso de cepas probióticas nativas tiene un gran potencial para ser usado en la acuacultura por su capacidad de adaptación en el medio natural de colonizar y proliferar siendo más eficiente, la manera de actuar los probióticos es por medio de la exclusión competitiva, por competencia de nutrientes, espacios, fijación y también por la producción de sustancias inhibitorias de microorganismos patógenos.