dc.contributor | Gonzaga Tinoco, Vicente | |
dc.creator | Pintado Cedillo, Jorge Luis | |
dc.date.accessioned | 2015-09-29T15:24:31Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-21T19:53:27Z | |
dc.date.available | 2015-09-29T15:24:31Z | |
dc.date.available | 2022-10-21T19:53:27Z | |
dc.date.created | 2015-09-29T15:24:31Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier | Pintado Cedillo, J. L. (2012) Evaluación de cinco atrayentes alimenticios para el monitoreo de la mosca de la fruta díptera: tephritidae en el cultivo del mango (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. | |
dc.identifier | TUACA-2012-IA-CD226 | |
dc.identifier | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/559 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4650227 | |
dc.description.abstract | En la granja experimental Santa Inés de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala de la provincia de El Oro, se realizó la presente investigación: Evaluación de cinco atrayentes alimenticios para el monitoreo de la mosca de la fruta (Díptera: Tephritidae) en el cultivo del mango. Los objetivos planteados fueron los siguientes: 1. Establecer la eficiencia de los atrayentes alimenticios para la captura de la mosca de la fruta; 2. Determinar el tiempo de duración del efecto atrayente en cada tratamiento; 3. Identificar las especies de mosca de la fruta capturadas en el estudio. Los tratamientos utilizados fueron dos atrayentes alimenticios naturales como jugo de mango y guayaba, además tres atrayentes alimenticios disponibles en los mercados locales como las proteínas hidrolizadas (buminal), trimeldure y el fosfato diamónico, los mismos que fueron puestos en trampas caseras, hechas de botellas plásticas de gaseosa. El diseño experimental utilizado para el presente trabajo de investigación es de Completamente al Azar, con 5 tratamientos y 4 réplicas. Las variables evaluadas fueron: Número de moscas de las fruta capturadas, Especies de mosca capturadas. Duración del efecto atrayente al primer, segundo, cuarto y séptimo día de exposición. Los tratamientos que presentaron los mejores promedios de captura en las variables tomadas fueron las proteínas hidrolizadas Buminal y Trimeldure, el efecto atrayente de las proteínas hidrolizadas se prolongó hasta el séptimo día de exposición. El jugo de guayaba se coloco en un lugar intermedio de captura por arriba del jugo de mango y el fosfato diamónico y su tiempo de efecto atrayente fue disminuyendo para el cuarto y séptimo día de exposición. El jugo de mango y el fosfato diamónico se colocaron en los últimos lugares de posición con una eficiencia baja con respecto a los demás tratamientos, el efecto atrayente del jugo del mango se mantuvo estable con promedios casi idénticos durante la semana, mientras que el efecto atrayente del fosfato diamónico fue ascendiendo prolongándose hasta el séptimo día de exposición. De las especies capturadas en la investigación la que se encontró en mayor porcentaje fue Anastrepha fraterculus (Wiedemann) con el 91% de moscas capturadas. También se encontraron en un menor porcentaje a Anastrepha oblicua (Macquart) con el 5%, Anastrepha distincta (Greene) con el 3% y Anastrepha striata (Schiner) con el 1% de moscas capturadas. | |
dc.publisher | Machala : Universidad Técnica de Machala | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | ATRAYENTES ALIMENTICIOS | |
dc.subject | MONITOREO MOSCA | |
dc.subject | CULTIVO | |
dc.subject | MANGO | |
dc.title | Evaluación de cinco atrayentes alimenticios para el monitoreo de la mosca de la fruta díptera: tephritidae en el cultivo del mango | |
dc.type | Tesis | |