Tesis
Manejo integrado para el control de plagas y enfermedades en el cultivo de tomate lycopersicon esculentum mill para exportación.
Fecha
2005Registro en:
SanmartÍn Daúl, J. W. (2005) Manejo integrado para el control de plagas y enfermedades en el cultivo de tomate lycopersicon esculentum mill para exportación (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
TUACA-2005-IA-CD016
Autor
SanmartÍn Daúl, Jorge Washington
Institución
Resumen
El presente estudio busca dar respuesta a todas las inquietudes que tienen los agricultores-empresarios que desean integrar un manejo integrado de plagas y enfermedades en el cultivo de tomate y que además buscan internacionalizar su producto agropecuario en su intención de buscar alternativas de expan-sión y desarrollo en mercados exteriores. En consecuencia de lo anterior se formularon para este estudio los siguientes objetivos: 1.) Determinar las labores culturales y fitosanitarias adecuadas para el manejo integrado del cultivo de tomate; 2.) Analizar el control químico y biológico en las diferentes plagas y enfermedades del cultivo de tomate. Se concluyó que: 1. Las labores culturales y fitosanitarias más importantes en el cultivo de tomate son; Fertilización, Podas, Aporques y Riego, además de importantes son decisivos a la hora de establecer la produc-tividad del cultivo 2. La efectividad del control química frente a al control biológico es ampliamente superior debido a que el C. biológico carece de agentes importantes dentro de la acción del control, debido a que las plagas han desarrollado resistencia a productos y de ahí que se enmarca la búsqueda de nuevos controles químicos sin dejar de tomar en cuenta al C. Biológico ya que la intención es de conservar un ecosistema sano. Es por esto que analizamos las densidades de siembra para poder de-terminar la que mejor nos convenga de acuerdo a un estudio metafísico del lugar, luego fue analizada una por una las plagas y las enfermedades, su control químico y biológico, además se estableció el umbral económico el cual no rebasó el nivel de daño económico, lo cual nos indica que el MIP que estudiamos ha sido llevado de una manera satisfactoria evitando pedidas económicas. Luego analizamos los procedimientos que se si-guen en la cosecha y post cosecha de éste cultivo. En los si-guientes capítulos planteamos las características y condiciones para la exportación Luego expusimos los requisitos de exporta-ción Fitosanitarios, Arancelarios además definimos los costos de establecimientos y producción; y expusimos las considera-ciones ambientales. En el capítulo final lo dedicamos a estable-cer las Fortalezas, Oportunidades, Destrezas y Amenazas de la comercialización de nuestro tomate mediante la implementación de un Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades.