Tesis
Respuesta de cinco inoculantes microbianos en la elaboración de un abono orgánico tipo bocashi
Fecha
2008Registro en:
Sánchez Gómez, C. A. (2008) Respuesta de cinco inoculantes microbianos en la elaboración de un abono orgánico tipo bocashi (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
TUACA-2008-IA-CD098
Autor
Sánchez Gómez, César Andrey
Institución
Resumen
En el cantón Santa Rosa de la provincia de El Oro en la temporada de Mayo a junio del pre-sente año se realizó la presenten investigación. Los objetivos fueron: Establecer la respuesta de cinco inoculantes microbianos en la elabora-ción de un abono orgánico tipo Bocashi; elaborar un abono orgánico fermentado tipo Bocashi en base a los desechos orgánicos de origen animal y de una plantación bananera; realizar el análisis económico. Los inoculantes estudiados fueron: Bacilo, Biocrop, EM, HAB, Consume FWD. Preparados los montículos de los materiales citados, estos se humedecieron con las bacterias, previamente activadas con melaza y agua. El Diseño experimental empleado fue completamente randomizado con seis tratamientos y tres repeticiones, totalizando 15 unidades experimentales. Las variables analizadas fueron: Los ciclos de temperatura registrada con un termómetro fre-cuentemente durante los 27 días que duro el proceso de compostaje; la segunda variable estu-diada fue el pH registrado durante tres fechas, Mayo 18 y 25 y Junio 8/08 y la tercera variable fue el análisis químico: pH, materia orgánica, nitrógeno, fosforo, potasio, calcio, magnesio, zinc, cobre, hierro y sodio. Los resultados analizados demostraron que no existió diferencia en los procesos bioquímicos de la fermentación, evaluados indirectamente mediante los ciclos térmicos, y el pH con res-pecto a la composición química existió diferencias numéricas y no estadísticas por disponerse de una estimación puntual sin evaluación de la varianza. Las diferencias existentes fueron en materia orgánica, nitrógeno, destacándose el tratamiento Biocrop. Con un contenido máximo de 2.83% de nitrógeno. Todos lo Bocashi presentaron niveles elevados de hierro. Los costos de producción de Bocashi, tomando como referencia 1.0 Tn de materiales procesa-dos variaron entre 212,25 en el testigo y 268,25 con los inoculantes Bacilo y HAB.