Tesis
Producción de leche en bovinos de la granja Santa Ines alimentados con cascara de banano maduro
Fecha
2017Registro en:
Castro Guevara, A. E. (2017) Producción de leche en bovinos de la granja Santa Ines alimentados con cascara de banano maduro (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
TTUACA-2017-MV-DE00008
Autor
Castro Guevara, Andrea Estefania
Institución
Resumen
La búsqueda de fuentes alternativas y de bajo costo para la alimentación animal, es una premisa permanente de los productores agropecuarios. De manera especial, la actividad ganadera en Ecuador afronta grandes desafíos en cuanto a la alimentación y suplementación de los animales. Paralelamente, la industria alimentaria tiene la necesidad de disponer de sus residuales orgánicos, lo que genera un problema logístico para los industriales. El objetivo del trabajo fue evaluar la inclusión de cáscara de banano maduro como alternativa para reemplazar el banano verde en la alimentación de bovinos de aptitud lechera. La fase experimental se realizó en las instalaciones de la ganadería de la Granja Santa Inés de la empresa pública AGROPEC EP de la Universidad Técnica de Machala provincia de El Oro. La investigación consistió en llevar un registro del parámetro de producción de leche, en el grupo de tratamiento y en el grupo control, durante 61 días. Fueron registrados el código, edad del animal, fecha del último parto, la producción promedio de leche por vaca y los días de lactancia por vaca. Estos datos fueron registrados individualmente de los 36 bovinos en estudio. Posteriormente se distribuyeron los animales en dos grupos homogéneos, mediante una prueba t para muestras independientes, en la que se encontró que no existieron diferencias significativas entre los dos grupos, identificándose como grupo 1 (testigo o control) y grupo 2 (tratamiento con cáscara de banano). La cáscara de banano maduro fue adquirida por la intervención de la Empresa Ecuatoriana CONFOCO S.A. La alimentación se basó en pastoreo por un tiempo de cinco horas y la ración en los corrales, la fórmula balanceada que se empleó en las raciones de los animales estuvo conformado por palmiste 47,0 Kg, gallinaza 9,0 Kg, caramelo de banano 34,4 Kg, raquis 331,8 Kg, Carbonato de calcio 10,8 Kg y sal común 2,7 Kg. Adicionalmente al grupo control se le agregaron 222,4 Kg de banano verde y al grupo experimental se le agregó 204,17 Kg de cáscara de banano maduro. La mezcla fue distribuida una vez al día a las 16h00 en el compartimento de cada grupo. Dentro de los resultados se observa que ambos grupos, presentaron una producción de leche sin diferencias significativas (p>0.05) durante los 61 días de experimentación. La media de la producción que se obtuvo fue de 7,78 Kg para el grupo control y 7,70 Kg para el grupo experimental. Un hallazgo importante fue que los animales alimentados con cáscara de banano, tuvieron una menor pendiente de caída de la curva de producción al comprarla con los animales alimentados con banano verde, lo cual es un dato de análisis interesante ya que indica que el uso de cáscara de banano es una alternativa favorable en la alimentación de los bovinos de producción de leche. La cáscara de banano maduro genera un impacto negativo al ambiente. La presente investigación demostró que el tratamiento experimental no generó cambios estadísticamente significativos en la producción de leche, con lo que se concluye que la inclusión de cáscara de banano maduro en la dieta de los animales no presenta un efecto similar al generado por la suplementación con banano verde en la producción de leche. Además debido a su bajo costo, se genera un ahorro importante para el ganadero en las fincas de producción lechera en las zonas donde se encuentre disponible esta materia prima.