Tesis
Proceso artesanal para el secado de plantas medicinales
Fecha
2011Registro en:
Arichábala Noboa, R. E. (2011) Proceso artesanal para el secado de plantas medicinales (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
TUACA-2011-IA-CD196
Autor
Arichábala Noboa, Rómulo Ernesto
Institución
Resumen
Este trabajo se realizó en la ciudad de Machala, provincia de El Oro, en los Laboratorios de la Escuela de Ingeniería Agronómica de la Facultad de Ciencias Agropecuarias perteneciente a la Universidad Técnica de Machala. Los objetivos fueron: 1. Evaluar dos métodos de secados para diez especies de hierbas aromáticas 2. Determinar los costos económicos para cada tratamiento. Las especies de plantas medicinales que se utilizaron en sus dos métodos de secado fueron: Escancel (Aerva sanguinolenta), Ataco (Amarantus muricantus), Manzanilla (Matricaria chamomilla L), Cola de caballo (Equisetun arvense), Toronjil (Melissa officinalis), Llantén (Plantago major L), Hierbaluisa (Lippia triphylla), Menta (Mentha rotundifolia), Malva olorosa. (Malva sylvestris L), y, Diente de León (Taraxacum denslioni). Las variables estudiadas que se tomaron en cuenta fueron: 1) Porcentaje de humedad de cada espécie al ingreso y final del processo, 2) Tiempo de secado para cada tratamiento con su respectivo método, 3) Temperatura para cada tratamiento con su respectivo método, y, 4) Peso. Se empleò el diseño de bloques randomizado completamente al azar con dos tratamientos y três repeticiones. Como conclusiones importantes fueron: las hierbas medicinales secadas mediante corriente de aire caliente conservaron su tonalidad propia y su aroma, con muestras de mejor calidad para su presentaciòn; y, los costos evaluados si respondieron a la inversiòn y consumo, mediante El proceso de secado artesanal.