Tesis
Factibilidad para la elaboración artesanal y comercialización de chocolate con cacao nacional y ccn51 en el cantón el Guabo
Fecha
2012Registro en:
Astudillo Barrezueta, M. F. (2012) Factibilidad para la elaboración artesanal y comercialización de chocolate con cacao nacional y ccn51 en el cantón el Guabo (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
TUACA-2012-EA-CD725
Autor
Astudillo Barrezueta, María Fernanda
Institución
Resumen
El presente trabajo describe la factibilidad para la elaboración artesanal y comercialización de chocolate con cacao nacional y CCN51 en la quinta La Goita, situada en el Recinto Tillales, cantón El Guabo, provincia de El Oro a 1,5 km de la Panamericana Sur, región siete. Los objetivos del presente estudio fueron: 1. Realizar un estudio de mercado para la comercializar del chocolate nacional y CCN51 en el cantón del Guabo, para establecer la oferta y demanda del producto. 2. Elaborar pasta de cacao nacional y CCN51 en el cantón el Guabo 3. Determinar los costos de producción de la pasta del cacao nacional y CCN51. En primera instancia se realizó un estudio de mercado donde se determino la demanda y oferta del producto y se establece un plan de mercadeo para la venta de la pasta de chocolate. Se detallaron todas las etapas de transformación del grano de cacao hasta la obtención de la pasta, con la finalidad de obtener un producto de buena calidad. Se realizó un análisis financiero donde se determinaron los diferentes costos que tiene el presente estudio y se estableció el valor del producto y la viabilidad del mismo con las variables del TIR y VAN.