Tesis
Incidencia de los fertilizantes nitrogenados en la producción de bacterias nitrificantes
Fecha
2010Registro en:
Pineda Pineda, T. A. (2010) Incidencia de los fertilizantes nitrogenados en la producción de bacterias nitrificantes (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
TUACA-2010-IAC-CD609
Autor
Pineda Pineda, Teófilo Alberto
Institución
Resumen
Este trabajo de investigación se realizó inicialmente en la camaronera del señor Miguel Pineda, localizada en Puerto Jelí, cantón Santa Rosa, provincia de El Oro. Posteriormente se trabajó en los laboratorios de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala. Tuvo como objetivo evaluar el mayor incremento de las bacterias nitrificantes obtenido durante un mes. La aireación se utilizó solo durante el aislamiento. Se analizó la posibilidad de realizar macrocultivos de bacterias nitrificantes usando como medios nutrientes los fertilizantes nitrogenados comerciales (nitrato de amonio, sulfato de amonio y (úrea) y una solución de oligoelementos, con tres niveles de carbonato de calcio. El experimento consistió de: 3 tratamientos, 2 bloques y 3 repeticiones, dando un total de 18 unidades experimentales o muestras para cada fertilizante estudiado. Los datos obtenidos se analizaron con un ANOVA de 2 vías con interacción para detectar diferencias significativas El inóculo para la siembra de los cultivos fue de 10 ml/l obtenido de la mezcla en partes iguales de las bacterias aisladas inicialmente (28 000 UFC/ml de BOA y de 86 000 UFC/ml de BON). El conteo bacteriano de todos los cultivos se lo realizó a los 30 días en el laboratorio de Microbiología con el método del número más probable (NMP). Los niveles de los fertilizantes nitrato de amonio y sulfato de amonio si inciden en el incremento poblacional de las bacterias nitrificantes. Si existe interacción entre los fertilizantes nitrato de amonio, sulfato de amonio y los niveles de carbonato de calcio. Los niveles de úrea si afectan el incremento poblacional de las bacterias nitrificantes. No existe interacción entre los niveles de úrea y los niveles de carbonato de calcio. Se resume que los macrocultivos de bacterias nitrificantes son factibles de realizar en el campo de trabajo.