dc.contributorSalvadori, Viviana Olga
dc.contributorOlivera, Daniela Flavia
dc.creatorUreta, María Micaela
dc.date2015-03-19
dc.date2015
dc.date2015-05-11T16:36:37Z
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/45600
dc.identifierhttps://doi.org/10.35537/10915/45600
dc.descriptionEl proceso de horneado es una instancia clave para los productos de panadería, durante la cual la masa inicial es transformada en un material sólido poroso y a su vez, se desarrollan los sabores y aromas característicos de los productos. En consecuencia, el proceso debe ser cuidadosamente controlado. Analizando el creciente consumo en el país de este tipo de alimentos, el desarrollo del sector productivo de panificados dulces y los antecedentes bibliográficos consultados se presenta como objetivo general de esta tesis: el estudio integral de la influencia de las condiciones operativas de horneado sobre los parámetros de proceso, las reacciones responsables de la formación del producto y la calidad final de productos panificados dulces. En función de este objetivo general se plantea: identificar diferentes condiciones de proceso factibles, estudiar experimentalmente el proceso de horneado (tiempo de proceso, rendimiento y consumo energético), modelar matemáticamente la transferencia de energía, caracterizar la calidad del producto mediante técnicas instrumentales y sensoriales y vincular los parámetros instrumentales y los atributos sensoriales con las condiciones operativas. El estudio se realizó con dos productos ampliamente consumidos y producidos en Argentina: madalena y bizcochuelo.
dc.descriptionFacultad de Ingeniería
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5)
dc.subjectIngeniería
dc.subjectproceso de horneado panificados
dc.subjectAlimentos
dc.subjectAlimentos de Confitería
dc.titleEstudio del proceso de horneado de productos panificados dulces
dc.typeTesis
dc.typeTesis de doctorado


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