Tesis
Emprendimiento de una microempresa para la producción y comercialización de pasta de cacao en la ciudad de Machala.
Fecha
2018Registro en:
Cabanilla Lopez, K.A. (2018) Emprendimiento de una microempresa para la producción y comercialización de pasta de cacao en la ciudad de Machala. (Trabajo de Titulación). Universidad Técnica de Machala, Machala, Ecuador.
TTUACE-2018-AE-DE00122
Autor
Cabanilla Lopez, Karen Andrea
Institución
Resumen
Durante los últimos años la ciudad de Machala ha tenido un notable crecimiento a nivel productivo, lo que ha generado oportunidades de inversión que aportan valor agregado a las producciones agrícolas; uno de los productos que ha aumentado su producción en la ciudad es el cacao, lo que ha incentivando el desarrollo del presente proyecto de emprendimiento para la creación de una microempresa productora y comercializadora de pasta de cacao. El propósito de sacar adelante la propuesta es contribuir a que los productores cacaoteros mejoren sus ingresos, reduciendo el número de participantes o intermediarios que especulan en los precios de la materia prima, puesto que la compra del cacao en grano se hará de forma directa a los productores; adicionalmente se pretende generar fuentes de empleo para los habitantes del sector quienes serán los más favorecidos con la ejecución del proyecto. La presente idea de negocio se enfoca en la elaboración de un producto con valor agregado, distintivo, innovador y de calidad que sea orgánico y natural a partir de la trasformación de los granos de cacao sin aplicar calor, con el propósito de aprovechar al máximo las características nutricionales y antioxidantes del cacao que benefician a la salud de las personas, a fin de satisfacer a los consumidores que cada vez son más exigentes con los productos que consumen y obtener su fidelidad. Las actividades de la microempresa PASKAO S.A consistirán en la compra de cacao, sin ningún tipo de procesamiento a los productores cacaoteros de la zona para elaborar pasta de cacao que será posteriormente comercializada en el mercado local, la distribución del producto se hará en los principales supermercados, mini Marquet y tiendas de la ciudad, buscando la mayor comodidad de los clientes para adquirir el producto y obtener más acogida en el mercado. En el presente trabajo investigativo se describe el diseño para la puesta en marcha de la microempresa productora y comercializadora de pasta de cacao en la ciudad de Machala, se especifican las etapas que implican el proceso productivo (secado, descascarillado, molienda, enfriamiento, atemperado y empaque) para trasformar los granos de cacao en un producto terminado como lo es la pasta de cacao; igualmente se determinó la estructura organizacional y funcional de la microempresa. También se realizó un estudio de mercado a la Población Económicamente Activa de la ciudad de Machala, donde se obtuvo un muestreo probabilístico para encuestar a 384 personas, para determinar los gustos, preferencias y necesidades de los clientes objetivos y determinar el nivel de aceptación del producto por parte de los consumidores. En la investigación se realizó la corroboración de la factibilidad del proyecto a nivel financiero, técnico, operativo, ambiental y social, comprobándose la existencia de un nicho de mercado disponible con pocos ofertantes y los recursos necesarios para ejecutar el proyecto. De esta manera la microempresa PASKAO S.A pretende posicionarse como líder en el mercado de la producción y comercialización de pasta de cacao, lo que generara grandes oportunidades de desarrollo y expansión a futuro abriendo plazas de trabajo.