Tesis
Cultivo de camarón blanco litopenaeus vannamei utilizando ácidos orgánicos y bactérias ácido lácticas en el alimento balanceado
Fecha
2013Registro en:
Fajardo Martínez, J. A. (2013) Cultivo de camarón blanco litopenaeus vannamei utilizando ácidos orgánicos y bactérias ácido lácticas en el alimento balanceado (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
TUACA-2013-IAC-CD661
Autor
Fajardo Martínez, Julio Alberto
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación, se realizó en el Archipiélago de Jambelí perteneciente al Cantón Santa Rosa de la Provincia de El Oro, en la camaronera Monte Alto, cuyas coordenadas geográficas son: Longitud: 80º01´ 20,03” Oeste, Latitud: 3º16´ 05,48” Sur, a 2 m.s.n.m. Se empleó seis tratamientos, en las que a tres se aplicó ácidos orgánicos más probióticos y a los tres restantes sólo ácidos orgánicos, los mismos que para definirse, fueron sometidos a sorteos al azar. Los procedimientos fueron aplicados en el alimento que se suministró a larvas de camarón Litopenaeus vannamei que fueron obtenidas de la Península de Santa Elena en estadios Pl 12 en una densidad poblacional de 7 larvas/ m2 hasta la cosecha. Se aplicó un probiotico comercias compuesto por las cepas bacterianas de los siguientes generos: Lactobacillus acidophillus, Enterococcus faecium y Pediococcus acidilactici además se adicionó los ácidos fórmico 10%, pulpa cítricos 10%, ácido propiónico 20% y se aplicó en proporción de 60 g. por cada saco de 40 kg de alimento hasta la cosecha. La aplicación de los ácidos orgánicos y la utilización de los probióticos entre los tratamientos demostraron su significancia, al considerarse el factor de conversión alimenticia y el crecimiento acumulado, determinándose que existe una diferencia significativa entre los tratamientos. En esta prueba los valores de supervivencia no fueron significativamente mayores (p<0.05) en los animales que se les suministro alimento con las mezclas del probiótico comercial. Los porcentajes de supervivencia en el tratamiento no registró diferencias significativas (p>0.05) entre los tratamientos.