Tesis
Costos de producción de abonos orgánicos fermentados bocashi de los métodos tecnificado y semitecnificado
Fecha
2005Registro en:
Granda Ordoñez, E. M. (2005) Costos de producción de abonos orgánicos fermentados bocashi de los métodos tecnificado y semitecnificado (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
TUACA-2005-IA-CD086
Autor
Granda Ordoñez, Edison Moises
Institución
Resumen
Se realizó el estudio de los costos de producción de los abonos fermentados tipo (bocashi) de los métodos tecnificado y semitecnificado. En los cantones de Machala, Santa Rosa, Pasaje se instauraron los siguientes objetivos: 1. Establecer los costos reales de los abonos orgánicos fermentados tipo bocashi de los métodos tecnificado y semitecnificado; 2. Determinación de la relación peso - producción de las técnicas en estudio. Para el desarrollo de la investigación se visitó dos veces por semana cada predio con el fin de obtener los datos referentes a la producción de los abonos orgánicos. La información obtenida permitió establecer el peso inicial, peso final, tipo de materiales, cantidad de materiales a utilizar. Se evaluó la producción de los abonos orgánicos fermentados tipo bocashi determinándose que los costos van en relación con los materiales empleados, tiempo de fermentación y temperatura. Con el fin de producir abonos orgánicos a bajo costo es recomendable la utilización de los subproductos de la propia finca.