Tesis
Almacenamiento de carbono en banano orgánico en el sitio palo marcado provincia de el Oro Ecuador
Fecha
2018Registro en:
Zumba Yunga, J. A. (2018) Almacenamiento de carbono en banano orgánico en el sitio palo marcado provincia de el Oro Ecuador (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
TTUACA-2018-IA-DE00023
Autor
Zumba Yunga, Javier Alejandro
Institución
Resumen
El objetivo de reducir el CO2 atmosférico está relacionado con el uso de la tierra y los niveles de carbono (C) almacenado por el suelo; lo que implica que la ejecución actividades con mira a mantener un balance positivo de carbono (mayor absorción que emisión) requiere de un mayor conocimiento sobre la dinámica del carbono. En esta investigación se cuantifico la captura de carbono en suelo cultivado con banano variedad filipino tipo orgánico, frente un suelo con uso anterior de bosque primario a varias profundidades (0-10, 10-20 y 20-30, 30-40 y 40-50). Para esto se establecieron 5 parcelas por uso de suelo de donde se tomaron las muestras (n=50) en los estratos propuestos, determinando algunos propiedades físicas y químicas como: Color del suelo en seco (Tabla Munsell), textura por Bouyoucos, densidad aparente (Da) por el método del cilindro, pH (relación 1:25), conductividad eléctrica (CE) con un potenciómetro, materia orgánica (MO) por ignición a 250°C por dos horas, y carbono orgánico (CO). La Da en bosque mostro rango de 1,26 g cm3 (0-10 cm)-1,82 g cm3 (40-50 cm) y en banano fueron de 0,89 g cm3 (0-10 cm)-1,36 g cm3 (10-20 cm). La arcilla en bosque la mayor media fue 33,56% (40-50 cm) superior a la media en banano (35,08) en el estrato 0-10 cm, y el menor valor fue 23,82 % y 28,83 (0-10 cm) en ambos usos de suelo. El rango máximo de pH para bosque fue de 6,26 (0-10 cm) y 5,57 (40-50 cm), en banano el pH máximo fue 5,57 (0-10 cm), descendiendo a pH 5,23 (40-50 cm). La CE en bosque expreso valores que indicaron ausencia de sales (0,21dS a 0-10 cm; 0,07 dS a 40-50 cm), mostrando registro similar en banano la CE (0,20 dS cm -1 a 0-10 cm; 0,09 dS cm-1 a 40-50 cm). Mientras que la MO para bosque en el primer estrato (0-10 cm) fue de 4,17% y descendió a 2,18% en el último estrato pasando de alto a medio, mientras que para banano la MO fue 3,87% (0-10 cm) y1,44% (40-50 cm). El total acumulado de C fue superior en bosque con rangos de 15,81 Mg ha-1 (0-10 cm) y 33,12 Mg ha-1 (40-50 cm) versus banano con 8 Mg ha-1 (0-10 cm) y 18,47 Mg ha-1 (10-20 cm) con diferencia significativa (p≤0,000). El total acumulado de C fue de 115,247 Mg ha-1 para bosque y 75,469 Mg ha-1 con diferencia estadística de p=0,001. No se registró correlaciones (r=0,6**) entre las propiedades arcilla, Da y CO, pero si entre CO, MOS y pH. El modelo de producción orgánica implantado en banano registro menor variación entre los estratos en comparación con el uso de suelo bosque. Siendo las propiedades físicas arcilla y Da las que incidieron en una mayor retención de C en los últimos estratos para bosque. Se recomienda realizar este tipo de investigación a cultivos, para efectuar un inventario nacional de almacenamiento de C en suelos y así aplicar planes de manejo que minimicen los efectos del CO2.