Tesis
Utilización de saccharomyces cerevisiae como suplemento alimenticio para levante de terneras de 1 a 6 meses de edad
Fecha
2011Registro en:
Tinedo Rodríguez, M. V. (2011) Utilización de saccharomyces cerevisiae como suplemento alimenticio para levante de terneras de 1 a 6 meses de edad (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
TUACA-2011-MV-CD499
Autor
Tinedo Rodríguez, Maryuri Vanessa
Institución
Resumen
El presente trabajo investigativo se realizó en la Hda. La Sabana ubicada en la parroquia Santa Rosa de Flandes del cantón Naranjal de la provincia del Guayas en Ecuador, los objetivos que se plantearon fueron los siguientes: 1) Determinar la ganancia de peso de terneras mestizas lactantes durante 180 días, 2) Establecer el consumo de alimento de las terneras mestizas y 3) Analizar la conversión alimenticia que tuvieron las terneras durante la investigación. La metodología del trabajo de campo fue la siguiente: se utilizaron 30 terneras mestizas seleccionadas al azar, las mismas que fueron divididas en tres grupos de diez terneras cada uno a los que se les aplico el tratamiento respectivo (procreatin 7). Para el experimento se dividió a la población en 3 grupos de 10 terneras cada uno, para ello se aplicaron los siguientes tratamientos: Testigo: pasto + balanceado Tratamiento 1 pasto + balanceado + Procreatin 7 (5g) Tratamiento 2 pasto + balanceado + Procreatin 7 (10g) Durante los dos primeros meses de edad de las terneras se les dio 3 litros de leche por la mañana y por la tarde, incluyendo el pasto y el balanceado. De acuerdo a los resultados obtenidos las variables estudiadas tuvo su significancia en el consumo de alimento, cuyos valores no se reflejaron en la ganancia de peso. El mejor tratamiento resultó ser el procreatin 7 (5g) en la alimentación de las terneras, hasta los 6 meses que duró la investigación. De los resultados analizados, no se encontraron diferencias estadísticas entre los tratamientos con la levadura, en relación al grupo testigo.