Tesis
Obtención de ácido cítrico a partir de pulpa de banano maduro, utilizando el hongo aspergillus niger
Fecha
2015Registro en:
Carmen Silverio Calderón y Humberto Ayala Armijos (2015) Obtención de ácido cítrico a partir de pulpa de banano maduro, utilizando el hongo aspergillus niger En Memoria de Artículos del I Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología UTMACH 2015 (pp. 25-30). Machala: Universidad Técnica de Machala.
MC0004
Autor
Calderón, Carmen Silverio
Ayala Armijos, Humberto
Institución
Resumen
El objetivo de la presente investigación fue la obtención de ácido cítrico a partir de pulpa de banano maduro, utilizando el hongo Aspergillus niger para la bioconversión de los azucares reductores (glucosa y fructosa) en ácido cítrico. La fermentación ácida se la realizó inoculando el hongo en dos concentraciones diferentes (2 y 3 g/L) en el sustrato formado por pulpa de banano maduro (40 % y 50 %). La concentración de ácido cítrico se la determinó utilizando el método de Polivinil polipinolidona (PVPP) mediante espectrofotometría UV-Visible, alcanzando en el tratamiento D (3 g/L de inóculo y 50 % de pulpa de banano) el valor de 21,12 g/L al utilizar 150 g/L de azúcar reductores (50 %) provenientes de la pulpa de banano maduro, a 168 horas de cumplir el proceso fermentativo. La disminución del pH (4,5 – 3,2) es un factor que indica la transfor¬mación de la glucosa en ácido citrico