Tesis
Evaluación de métodos de control de la monilia en cacao theobroma cacao l. en el sitio Pagua
Fecha
2013Registro en:
Infante Villón, C. G. (2013) Evaluación de métodos de control de la monilia en cacao theobroma cacao l. en el sitio Pagua (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
TUACA-2013-IA-CD281
Autor
Infante Villón, Christian Gilberto
Institución
Resumen
En el sito Pagua del cantón el Guabo, se realizó en el ensayo relativo al control de monilia del cacao en una huerta cultivada con el clon CCN-51 de seis años de edad aproximadamente, planteándose los siguientes objetivos: 1. Evaluar los métodos de control cultural y químico para el combate de la monilia en cacao (Theobroma cacao L.) en el sitio Pagua; 2. Determinar el tratamiento más eficaz para el control de la monilia; 3. Realizar el análisis económico de los tratamientos estudiados. Los tratamientos investigados fueron: T1 poda de mantenimiento; T2 recolección manual; T3 fungicida sistémico; T4 fungicida protectante y T5 testigo. Estos tratamientos especialmente los fungicidas se aplicaron con frecuencia mensual. Las variables evaluadas fueron, número de cojinetes florales activados, número de mazorcas existentes en la planta, porcentaje de incidencia de la monilia, peso, longitud y diámetro de las mazorcas y rendimiento por hectárea. Se evaluó 10 plantas al azar por tratamiento a las que se les realizó el conteo de los cojinetes en todas las ramas principales desde el nivel del suelo hasta 1,5 mt. de altura. El ensayo se ajustó a un Diseño en Bloques al Azar con cinco tratamientos y tres repeticiones. El análisis estadístico de varianza, no arrojó significancia estadística para las variables de número de mazorcas por planta y periodos de evaluación, peso, longitud y diámetro de las mazorcas. Únicamente en el caso de los porcentajes de infección de monilla, se encontró alta significancia para tratamientos, con lo cual se demostró que el control cultural consistente el realizar podas de mantenimiento, colecta semanal de frutos infestados y la aplicación de los fungicidas sistémicos o protectantes, ya que se logró reducir la infección e incrementar la producción en aproximadamente 22 %.