Tesis
Desechos tóxicos nitrogenados y su incidencia en la oxidación de amonio a nitrito y de nitrito a nitrato
Fecha
2010Registro en:
Bravo Vargas, J. R. (2010) Desechos tóxicos nitrogenados y su incidencia en la oxidación de amonio a nitrito y de nitrito a nitrato (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
TUACA-2010-IAC-CD608
Autor
Bravo Vargas, John Richard
Institución
Resumen
El período inicial de esta investigación se realizó en la camaronera del señor Miguel
Pineda, localizada en Puerto Jelí, cantón santa Rosa, provincia de El Oro. Posteriormente se
trabajó en los laboratorios de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad
Técnica de Machala. Su objetivo fue evaluar el mayor incremento de bacterias nitrificantes
obtenido en cada una de sus fases o etapas de oxidación. Se utilizó como medios nutrientes
cloruro de amonio, nitrito de sodio y oligoelementos, con tres niveles de carbonato de
calcio. El estudio consistió de: 3 tratamientos, 3 bloques y 3 repeticiones para cada una de
las etapas, dando un total de 27 unidades experimentales o muestras para cada etapa. Los
datos obtenidos se analizaron con un ANOVA de 2 vías con interacción para detectar
diferencias significativas.
El inóculo para la siembra de los cultivos fue de 28 000 UFC/ml de BOA (bacterias
oxidantes de amonio) y de 86 000 UFC/ml de BON (bacterias oxidantes de nitrito). El
conteo bacteriano de todos los cultivos se lo realizó a los 15 días con el método del número
más probable (NMP). Bioestadísticamente hablando para las BOA, los niveles de cloruro
de amonio empleados en el bioensayo no son significativos (no influyen en el incremento
poblacional de las bacterias), pero si existe interacción entre el cloruro y el carbonato de
calcio (si influyen en el incremento bacteriano). Los niveles de nitrito de sodio empleados
en la segunda oxidación si son significativos, es decir si influyen en el incremento
bacteriano. Hay una relación entre los niveles de nitrito de sodio y los niveles de carbonato
de calcio que inciden en el incremento de las BON.