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Análisis de la calidad en la leche en polvo tipo ii mediante métodos de ensayos microbiológicos
Fecha
2017Registro en:
ECUACQS-2017-BF-DE00002
Autor
López Reyes, Raúl Vinicio
Institución
Resumen
En el Ecuador en estos últimos años la producción de leche de vaca y de la misma, la obtención de muchos derivados debido a procesos industriales entre los cuales tenemos: quesos, yogures y específicamente la leche en polvo tipo II (semidescremada) goza de periodos altos del sector ganadero, por ello y para garantizar que dichos productos demuestren que cuentan con calidad apta para el consumo humano, se siguen muy detalladamente las normas INEN, establecidas por el servicio ecuatoriano de normalización. Estas normas presentan requisitos (estándares) mínimos y máximos con los cuales el producto lácteo en polvo debe de contar, así como los diferentes ensayos para que cumplan los requisitos organolépticos, físico-químicos y principalmente microbiológicos. En este trabajo se logró especificar en cuanto a los ensayos microbiológicos, a qué tipo de microorganismo se analizan, según las técnicas de ensayo explicadas en las normas INEN, elaborando un diagrama de flujo del procedimiento, así como el informe final respectivo. Tomando en cuenta los resultados obtenidos de la muestra analizada de leche en polvo tipo II, la misma que se le realizaron ensayos microbiológicos, que garanticen un producto de calidad, se obtuvo lo siguiente: bacterias activas 100.000, coliformes negativo, bacterias patógenas negativo, Mohos y levaduras negativo. Determinándose que la muestra de la leche en polvo, no cumple con los requerimientos de calidad en cuanto al análisis de bacterias activas, por sobrepasar el límite máximo establecido dentro de las Normas Técnicas Ecuatorianas.