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Análisis bromatológico en bebidas de soya que se expenden bajo normas de calidad.
Fecha
2018Registro en:
Sarango Abrigo, S.M. (2018) Análisis bromatológico en bebidas de soya que se expenden bajo normas de calidad. (examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Químicas Y De La Salud, Machala, Ecuador. 27 p.
ECUACQS-2018-BF-DE00038
Autor
Sarango Abrigo, Susana Magdalena
Institución
Resumen
Este trabajo fue elaborado debido a la situación nutricional en la que se encuentra la población del país; hoy se ha visto un incremento en el consumo de la bebida de soya como suplemento alimenticio que muchas veces no está al alcance del presupuesto familiar debido a su elevado costo, es por eso que existen actualmente programas financiados por entidades gubernamentales y no gubernamentales que están apoyando el uso de la soya en sus diferentes formas, para enseñarle a la población a producir bebida de soya de forma artesanal que es rica en proteínas. Por este motivo es importante evaluar el contenido proteínico de la bebida de soya que se adquieren en el país, tanto a nivel industrial como artesanal, y establecer si existe alguna diferencia cuantificable que sea provechosa y así elevar la confianza de la población para que a bajo costo produzca bebida de soya de forma artesanal. Para cumplir con los objetivos se analizaron cinco tipos de soya cuatro de manera artesanal y una de manera industrial que se las identificaron como “bebidas de soya artesanal” “bebida de soya industrial”, respectivamente. Para la determinación proteínas se utiliza el método de Kjedahl para nitrógeno proteico. Todos los datos obtenidos fueron investigados mediante revisión bibliográfica. Los resultados obtenidos de las muestras analizadas de las cuatro diferentes marcas de bebida de soya muestran que cumplen con las normas utilizadas, Normas INEN 3028 y Norma Técnica Guatemalteca COGUANOR NTG 34031 (determinación de proteínas según el método Kjedahl)