Tesis
Determinación de dosis adecuadas de metabisulfito de sodio na2s2o5 como preservante para camarón litopenaeus vannamei de exportación
Fecha
2012Registro en:
Cruz Rodríguez, L. (2012) Determinación de dosis adecuadas de metabisulfito de sodio na2s2o5 como preservante para camarón litopenaeus vannamei de exportación (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
TUACA-2012-IAC-CD623
Autor
Cruz Rodríguez, Lorena
Institución
Resumen
El propósito de esta investigación es buscar el tiempo óptimo de preservación del camarón sumergido a varias concentraciones de metabisulfito de sodio, a fin de establecer investigativamente en que tiempos y a que concentración el camarón se preserva adecuadamente. Se evaluó tres concentraciones de metabisulfito de sodio al 8%, 10% y al 12% en escala de tiempo de 10 min, 15 min, 20 min, y 25 min, evaluados en seis tallas de camarón de 10 gr (100/120), 12 gramos (80/100), 14 gramos (70/80), 18 gramos (50/60), 20 gramos (40/50) y 25 gramos (30/40). El método de análisis de metabisulfito de sodio, fue el método de Kjeldahl, el cual determinó la cantidad de sulfitos absorbidos por el camarón, obteniendo los resultados del análisis en ppm de SO2. El método de análisis para melanosis, fue una prueba de resistencia para melanosis, la cual determinó si existía presencia de ella en la parte ventral, pleópodos y periópodos del camarón. Todas las concentraciones utilizadas en la investigación a varios tiempos, tuvieron la capacidad para preservar el camarón, cada concentración presento características diferentes, la concentración al 8% ofreció la preservación desde 55.33 ppm hasta 96.73 ppm de sulfitos absorbidos por el camarón, la concentración al 10% bridó una preservación desde 72.62 ppm hasta 134.77 ppm de sulfitos absorbidos por el camarón. La concentración al 12% bridó una preservación desde 108.43 ppm hasta 177.3 ppm de sulfitos absorbidos. La capacidad anti melanosis del camarón que tuvieron las tres concentraciones al 8%, 10% y 12% fue positiva, pues no existió presencia de melanosis en el camarón.