dc.contributorJaramillo Aguilar, Edwin Edison
dc.creatorQuezada García, Leidy Patricia
dc.date.accessioned2016-03-23T16:17:49Z
dc.date.accessioned2022-10-21T19:34:33Z
dc.date.available2016-03-23T16:17:49Z
dc.date.available2022-10-21T19:34:33Z
dc.date.created2016-03-23T16:17:49Z
dc.date.issued2015
dc.identifierQuezada García, L. P. (2015) Determinación de cultivos hospedantes del hongo sclerotium sp al ser inoculados bajo invernadero en la granja Santa Inés. (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
dc.identifierTTUACA-2015-IA-CD00008
dc.identifierhttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/3015
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4640404
dc.description.abstractEl presente trabajo realizado en la Granja Santa Inés, de la Universidad Técnica de Machala, en el que se determinaron los cultivos hospederos del hongo Sclerotium sp., provenientes de aislamientos de los cultivos del tomate y arroz, que estuvieron inoculados bajo invernadero con el objetivo de identificar la incidencia del hongo con otras posibles especies vegetales hospederas, mediante el aislamiento in vitro de Sclerotium sp., cultivado en un medio de cultivo PDA (papa + dextrosa + agar); se inocularon en las diferentes plantas de ciclo corto y se contabilizaron los esclerotes producidos en cada uno de los cultivos evaluados. Para el trabajo se realizó 10 tratamientos con dos repeticiones, a más de un testigo por cultivo, tomando variables como el porcentaje de germinación, formación de esclerotes en plantas inoculadas con micelio de Sclerotium sp., provenientes de aislamientos de los cultivos del arroz y tomate, a los 2, 4, 8 y 12 días después de su inoculación, respectivamente. De acuerdo a la incidencia de la enfermedad, tanto para los aislamientos del hongo provenientes del cultivo de arroz y tomate ésta afectó a nueve de 10 cultivares estudiados, es decir al 90% del material vegetal estudiado. El cultivo con mayor formación de esclerocios, provenientes del aislamiento de tomate fue el cultivo acelga con un promedio de 33.5 esclerotes, y de igual manera este cultivo fue predominante al ataque del hongo con un promedio de 45 esclerotes proveniente del aislamiento del cultivo de arroz, el cultivo de frejol no presentó infecciones del hongo en ninguno de los dos aislamientos evaluados.
dc.languagespa
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machala
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.rightsopenAccess
dc.subjectSCLEROTIUM SP
dc.subjectENFERMEDADES
dc.subjectCULTIVOS
dc.subjectHONGO
dc.titleDeterminación de cultivos hospedantes del hongo sclerotium sp al ser inoculados bajo invernadero en la granja Santa Inés
dc.typeTesis


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