Tesis
Acción del boro, zinc calcio y otros micronutrientes en las fases fenológicas de floración y cuajado de mazorcas en cacao nacional sitio Jumón
Fecha
2011Registro en:
Córdova Sotomayor, R. F. (2011) Acción del boro, zinc, calcio y otros micronutrientes en las fases fenológicas de floración y cuajado de mazorcas en cacao nacional, sitio Jumón (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
TUACA-2011-IA-CD194
Autor
Córdova Sotomayor, Richard Fernando
Institución
Resumen
En la finca San Luis ubicada en el sitio Jumón, cantón Santa Rosa, provincia de El Oro, en una plantación de cacao nacional se estudió la respuesta de este cultivo a la aplicación de micronutrientes después de la poda fitosanitaria. Los objetivos planteados fueron: Probar la eficiencia de cuatro niveles de boro en combinación con zinc, calcio y otros micronutrientes aplicadas en cacao nacional en producción mediante evaluación en forma escalonada, cada 15 días desde la poda; y, establecer la dosis más apropiada que permita asegurar la floración y cuajado de mazorcas en la plantación.La zona en estudio tiene una temperatura media anual de 24,4 ºC, una precipitación media anual de 624 mm. Clima seco sin exceso de agua, mega térmico o cálido. De acuerdo a la zona de vida natural de Holdridge se clasifica dentro de la formación bosque muy seco – Tropical (bms-T) Los tratamientos aplicados a árboles podados fueron: boro en concentraciones de 150, 300 y 450 ppm mas calcio (100ppm), zinc (437,5 ppm) y otros micronutrientes (500 ppm). Los tratamientos se aplicaron a plantas de cacao nacional, distribuyendo los tratamientos siguiendo los fundamentos del Diseño en Bloques al Azar con tres replicas, totalizando 12 unidades experimentales. Las variables analizadas fueron: crecimiento de brotes, días a la floración, número de cojinetes por rama principal, número de flores por cojinete, número de flores cuajadas por cojinete, número de mazorcas por planta y registro de temperatura y precipitación. La variedad de cacao nacional respondió a la aplicación de boro con dosis de 150 y 450 ppm; El boro influyo en el crecimiento en longitud de los brotes, el número de cojinetes florales, flores cuajadas y mazorcas a la cosecha, superando al testigo. En la evaluación peso de mazorcas a la cosecha y peso de las almendras, no se encontró respuestas significativas.