Otros
Comportamiento del sector arrocero en el Ecuador periodo 2010-2016.
Fecha
2018Registro en:
De La, C.O.K.M. (2018) Comportamiento del sector arrocero en el Ecuador periodo 2010-2016. (Examen Complexivo). Universidad Técnica de Machala, Machala, Ecuador.
ECUACE-2018-EC-CD00054
Autor
De La Cruz Oyervide, Kristel Maitte
Institución
Resumen
La producción de arroz en el Ecuador es de gran importancia, principalmente porque es un producto básico de la canasta familiar, además de constituirse en una de las principales actividades agrícolas de la costa ecuatoriana, donde da ocupación a gran parte de las familias del litoral especialmente de las provincias productoras: Guayas y Los Ríos. Su contribución al PIB agrícola es de aproximadamente el 13% lo que llega a representar una participación del 2,7% del PIB nacional. El objetivo del presente se centra en determinar la importancia de la producción de arroz y su incidencia en la balanza comercial, lo cual se realizará a partir de la revisión de documentos pertinentes que brinden información del tema tratado. A partir de la revisión de fuentes secundarias ya sea provenientes de archivos oficiales como el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca, Banco Central del Ecuador, Instituto Nacional de Estadísticas y Censos entre otros, además de consultar artículos de investigación que permitan analizar la producción de arroz en el Ecuador. La investigación demostró que si bien la producción de arroz se ha mantenido constante y en ascenso en el periodo 2010 – 2016, ha experimentado graves caídas las cuales fueron consecuencia de enfermedades y las condiciones climáticas, lo que contribuyó a un aumento de los precios a nivel de productor mayorista, además de incentivar el contrabando.