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Importancia de la aplicación de la genética como herramienta para obtener el mejoramiento de las especies acuáticas de interés comercial
Fecha
2017Registro en:
Jiménez Mosquera, V. H. (2017) Importancia de la aplicación de la genética como herramienta para obtener el mejoramiento de las especies acuáticas de interés comercial (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
ECUACA-2017-IAC-DE00013
Autor
Jiménez Mosquera, Bryan Henry
Institución
Resumen
Alrededor del mundo el crecimiento demográfico ha generado necesidades, con el fin de satisfacer la demanda alimenticia generada, la principal es la optimización de los sistemas de producción alimentaria. Uno de esos sistemas es la industria acuícola que ha demostrado tener un gran potencial como una fuente de alimento seguro y de calidad, actualmente se conocen numerosas especies acuáticas que son utilizadas comercialmente, pero en las últimas décadas la explotación de este recurso ha hecho que su eficiencia baje, una la alternativa como solución a esta problemática es la aplicación práctica de la genética, para potenciar la capacidad de producción, se puede utilizar programas de mejoramiento genético asistidos por marcadores, estos permiten desarrollar mapas genéticos, que facilitan el estudio de las especies acuáticas, lo cual ayuda a identificar características heredables (normalmente cuantitativas o fenotípicas), para utilizarlas en los programas de mejoramiento. Las metodologías utilizadas pueden ser muy diversas pero el fin es común, lograr la potenciación comercial sostenible de las especies acuáticas actualmente cultivadas, el campo exacto de aplicación de este tipo de tecnología es muy amplio dentro la acuicultura, se puede usar para diversos proyectos como: control de enfermedades, domesticación de especies silvestres potenciales, control de especies introducidas, etc.