masterThesis
Modelo de administración de costos para las MiPyme del sector alimenticio de la ciudad de Quito
Fecha
2013Registro en:
Estévez Echanique, Luis Edmundo. Modelo de administración de costos para las MiPyme del sector alimenticio de la ciudad de Quito. Quito, 2013, 125 p. Tesis (Maestría en Dirección de Empresas). Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador. Área de Gestión.
T-1312
Autor
Estévez Echanique, Luis Edmundo
Institución
Resumen
El presente estudio de carácter descriptivo, en primer lugar expone una
compilación de temas relevantes de la gestión de costos organizacionales, presenta las
principales decisiones gerenciales relacionadas a los costos y brinda un acercamiento a
la Gerencia Estratégica de Costos dentro de las organizaciones. En segundo lugar se
describe a través de estadísticas e indicadores oficiales, la situación del sector
alimenticio nacional y de la ciudad de Quito. En tercer lugar se caracteriza la gestión de
costos de una muestra de treinta MiPyme del sector alimenticio de la ciudad Quito. Con
la información obtenida de la muestra, a través de la aplicación de encuestas, se
compara el desempeño de la gestión de costos de las medianas empresas versus el
grupo de las micro y pequeñas empresas, a través de indicadores. Con el soporte de
herramientas estadísticas para el análisis de datos categóricos, como los intervalos de
confianza para proporciones y la prueba T de dos proporciones, se determina la
presencia de diferencia significativa entre los grupos de empresas.
A continuación, se contrastan los resultados obtenidos, con los principales
sistemas de costos reportados por la literatura y se selecciona un sistema de costeo para
las industrias manufactureras del ramo. En los anexos, se presenta un modelo del
subproceso de gestión de costos y sus actividades, diseñado a través de la técnica
IDEF0 y de diagramas de flujo funcionales. Finalmente, se aplica la metodología del
sistema de costos seleccionado, sobre un caso de estudio empresarial, para obtener un
estado de resultados mensual por producto y un informe de costos unitarios mensual
comparativo, que facilite el proceso de toma de decisiones.