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Obtención y determinación de la calidad de colorante a partir de las flores de Sangorache
Registro en:
10.33262/cienciadigital.v3i2.4.504
Autor
Borja Mayorga, Danielita Fernanda
Yungán Cazar, Juan Carlos
Villota García, Verónica Paola
Chuiza Rojas, Marco Raúl
Brito Moina, Lorenzo Hannibal
Institución
Resumen
Se va a determinar el rendimiento de colorante natural obtenido a partir de las flores de Sangorache (Amaranthus quitensis),iniciando con la selección de las flores de la planta, mismas que deben estar libres de impurezas y contar con la madurez adecuada para su uso, seguido del secado determinando así las variables del proceso a través de varias pruebas piloto en el laboratorio, siendo el secado por liofilización la mejor opción teniendo un rendimiento de 84,67% versus un 55,78 % presente en el secado por bandejas, posteriormente con la materia prima seca y pulverizada se procedió a la extracción por dos métodos; Soxhlet y por arrastre de vapor usando como solvente la mezcla de alcohol potable y agua destilada en proporción 2:1; obteniéndose un concentrado del colorante que se analizó de forma organoléptica, bromatológica, microbiológica, físico-química, cuyos resultados se compararon con la normativa oficial mexicana NOM-119-SSSA1-1994 para el compuesto principal que es la Betanina, misma que le da el color conche de vino característico de ésta planta.