bachelorThesis
Aplicación de la música y literatura en el proceso creativo gastronómico
Fecha
2019Registro en:
Chávez Cuesta, G. S. (2019). Aplicación de la música y literatura en el proceso creativo gastronómico (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TLG-2019-31
Autor
Chávez Cuesta, Giovanni Sebastián
Institución
Resumen
Aplicación de la música y literatura en el proceso creativo gastronómico. La música y la literatura son artes que van de la mano. Desde la concepción misma de la literatura, la música juega un papel importante y viceversa. Dentro de una experiencia gastronómica, la música y la literatura son partes fundamentales debido a que ayudan a maximizar los sentidos de los comensales. Cada una de las siete artes depende de las otras seis para poder ser concebida, creada y aplicada en las distintas plataformas de desarrollo artístico. En este caso, la música y la literatura, se crean con la intención de extender las distintas experiencias sensoriales de cada persona que consume este tipo de arte, asimismo, la gastronomía extiende estas percepciones para la mejora de la experiencia. De esta manera, podemos recoger la rama artística culinaria de la gastronomía y poder aplicar las dos artes previamente mencionadas para amplificar su concepto y concepción desde su proceso creativo. Debido a que el arte se imprime en la subjetividad de quien lo consume, esta investigación ha buscado denominadores comunes y distintos procesos creativos para poder aplicarlos y enlazarlos con el de la gastronomía. En este trabajo investigativo, se aplicaron dos técnicas: la recepción de información bibliográfica y los distintos testimonios de un experto en cada una de las áreas mencionadas. Después de esta indagación, se ha realizado un análisis que se presenta en esta tesis con un manifiesto de la aplicación de la música y literatura en el proceso creativo gastronómico.