dc.contributorCeriotti, Antonio
dc.creatorFantini, Carlos
dc.date1940
dc.date1940
dc.date2014-12-04T15:00:30Z
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/43239
dc.identifierhttps://doi.org/10.35537/10915/43239
dc.descriptionEstos inconvenientes [la presencia de hierro en el vino] no se producen comúnmente en la fabricación del vino propiamente dicha, ya que para que aparezca en esta fase de su preparación tiene que encontrarse el hierro en cantidades muy pronunciadas, sino en el periodo de estacionamiento, porque es un proceso que se desarrolla por acción del tiempo y que puede aparecer aun a los dos años de su elaboración, o también lo que es más corriente en ocasión de su fraccionamiento que es cuando el vino sufre una aireación más activa. De lo que antecede se deduce claramente que la evaluación del hierro debe practicarse aperas extraído de la cuba de fermentación y que si bien su evaluación total tiene gran importancia pues sus proporciones nos sirven de guía para apreciar las posibilidades de precipitación, en realidad interesa conocer la fracción que de ese hierro total se encuentra al estado de sal ferrosa, pues es ésta la que convirtiéndose por oxidación en sal férrica dará lugar a los fenómenos de quebradura ("casse").
dc.descriptionAl momento de presentación de esta tesis, la actual Facultad de Ciencias Exactas se denominaba Facultad de Química y Farmacia. Tesis digitalizada en SEDICI gracias a la Biblioteca Central de la Facultad de Ciencias Exactas (UNLP).
dc.descriptionFacultad de Ciencias Exactas
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
dc.rightsCreative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)
dc.subjectCiencias Exactas
dc.subjectQuímica
dc.subjectquebradura
dc.subjectenología
dc.subjectVino
dc.subjectoxidación
dc.subjectAlimentos y Bebidas
dc.subjectHierro
dc.subjectvinos argentinos
dc.subjectanálisis químico
dc.titleExistencia normal y anormal de hierro en los vinos argentinos : Métodos físicos y químicos para su evaluación
dc.typeTesis
dc.typeTesis de doctorado


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