masterThesis
Sistema de control de riesgos laborales en el proceso de producción de fruta de palma (Elaeis guineesis Jacq) y extracción de aceite en palmeras de los Andes S.A. en San Lorenzo
Fecha
2015-03Autor
Cacuango Colcha, Edison Giovanny
Institución
Resumen
El presente proyecto realizó un manual del Sistema de control de riesgos laborales en el proceso
de producción de fruta de palma (Elaeis guineensis jacq) y extracción de aceite, en PALMERAS
DE LOS ANDES S.A, En San Lorenzo, de conformidad con el Artículo 51 RES. .C.D 390 del
REGLAMENTO DEL SEGURO GENERAL DE RIESGOS DEL TRABAJO.
En el análisis situacional de la empresa en el ámbito de seguridad industrial y salud ocupacional,
fue necesario: identificar los factores riesgos físicos, mecánicos, químicos, biológicos,
psicosociales, ergonómicos, accidentes mayores, riesgos potenciales sin salvaguardas, mediante
listas de verificación y revisión visual.
Se identificó y evalúo los riesgos y condiciones mencionadas, utilizando: mediciones directas
con el sonómetro, Psicrómetro y el luxómetro; usando la Valoración Matemática del Riesgo con
el método de NTP 330 Sistema simplificado de evaluación de riesgos de accidente. Se planteó
la matriz de gestión preventiva para las mejoras necesarias en lo relacionado a seguridad y salud
ocupacional.
Con la implementación de la propuesta del Sistema de control de riesgos laborales en el proceso
de producción de fruta de palma y extracción de aceite, se elaboró el manual del sistema de
control de riesgos laborales en la empresa, con el objetivo de poner en práctica las propuestas
para el mejor desenvolvimiento en seguridad y salud ocupacional
Se recomienda continuar con la aplicación del plan de seguridad y salud (aplicación de los
procedimientos y ejecución de la Matriz de medidas preventivas) propuesto así como también
realizar la socialización a los trabajadores y a todos los involucrados.