bachelorThesis
Determinación microbiológica y de metales pesados en lechuga de repollo (Lactuca sativa), expendidos en los diferentes Mercados del Distrito Metropolitano de Quito
Fecha
2016-06Autor
Carrillo Quezada, Gina Elizabeth
Institución
Resumen
A nivel mundial, las enfermedades transmitidas por alimentos crudos han sido un
factor preponderante para la humanidad, ya que la mayoría de las hortalizas poseen
una carga microbiana intrínseca. Sin embargo, no se ha reducido el consumo de
vegetales como la lechuga de repollo, generando en lo posterior infecciones e
intoxicaciones por su contenido de microorganismos y metales pesados. En este
estudio se llevó a cabo la determinación microbiológica y de metales pesados en
lechuga de repollo Lactuca sativa expendidos en treinta mercados del Distrito
Metropolitano de Quito. Las muestras se recolectaron mediante muestreo aleatorio
simple al azar y fueron examinadas en función de su tamaño, color y peso de las hojas
(largo: 13.35-20.20 cm, diámetro: 30.20-39.10 cm, color: verde y peso: 854.22-373.13
g), luego se elaboró la caracterización físico-química, donde se identificó el valor
promedio de las muestras dando un: 3.79 °Brix (solidos solubles), 0.12% Acidez
titulable, 6.67 pH, 96.3% Humedad y 1.00% cenizas comprobando que los resultados
concuerdan con la literatura de referencia. En el análisis microbiológico se encontraron
altos índices de contaminación por Escherichia coli en todas las muestras, dado que
el recuento de unidades formadoras de colonias por gramo (UFC/g) sobrepasaron a los
limites microbiológicos establecidos en la normativa planteada por Moragas y Busto,
mientras que los metales pesados (Pb y Cd) se encontraron dentro del límite permisible
en referencia al Codex. Concluyéndose que las muestras presentaron una inadecuada
calidad para el seguro consumo