bachelorThesis
Estudio de las propiedades físico-químicas y biológicas en cinco mieles de abeja (Apis mellifera. L.) distribuidas en la red de supermercados del Distrito Metropolitano de Quito
Fecha
2016-12Autor
Álvarez Mesías, Johanna Patricia
Sánchez Casamen, Estefanía Raquel
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación estudia las propiedades físico-químicas y
biológicas de cinco muestras de miel de abeja (Apis mellifera. L.) que son
comercializadas regularmente en los supermercados de Quito, a fin de demostrar sus
amplias aplicaciones, tanto en la industria de los alimentos, en el campo de la
medicina, así como el cumplimiento de los parámetros de calidad establecidos por
organismos la FAO y por el INEN
Las propiedades físico-químicas analizadas en este estudio fueron: pH, conductividad,
acidez total, grados Brix, índice de refracción, porcentaje de humedad, porcentaje de
cenizas, metales pesados, capacidad antioxidante, polifenoles y flavonoides; mientras
que, la propiedad biológica evaluada fue la actividad antimicrobiana que presenta la
miel a diferentes concentraciones frente a diferentes cepas ATCC que incluyen
bacterias Gram positivas, Gram negativas, hongos y levaduras.
Los resultados obtenidos en la investigación permiten observar que la mayoría de
muestras cumplen las normativas establecidas para cada uno de los parámetros
analizados, así como la posibilidad de utilizar la miel con fines terapéuticos contra
aquellas bacterias y levaduras que han demostrado resistencia a antibióticos, esto
gracias a ciertas propiedades de la miel como pH y acidez. Sin embargo, los hongos
seleccionados para la evaluación de la actividad antimicrobiana no generaron halos de
inhibición, por lo tanto, la miel no podría considerarse un tratamiento natural
apropiado para afecciones fúngicas debido al gran contenido de azúcares que posee y
que los hongos utilizan para su crecimiento.