bachelorThesis
Efecto del voltaje en el desempeño de las cocinas de inducción
Fecha
2015-02Autor
Vela Pilaquinga, Edwin Orlando
Institución
Resumen
En este trabajo se presenta los resultados de una investigación experimental
sobre los efectos que tendrán las variaciones de voltaje en el desempeño de las cocinas
de inducción que se comercializarán en el país,
Inicialmente se presenta los conceptos y principios básicos de operación de la cocina de
inducción; así como también se muestra en forma sintetizada las características generales
del plan de incorporación de las cocinas de inducción en los hogares de la población
ecuatoriana, resaltando los elementos más importantes.
La investigación experimental se desarrolló mediante pruebas realizadas en el laboratorio
de la Universidad Politécnica Salesiana, durante un período de 15 días, en una muestra de
dos cocinas de inducción. Adicionalmente se realizaron pruebas con otra cocina de
inducción durante 3 días la misma que fue instalada en 3 diferentes viviendas
residenciales de diferentes sectores de la ciudad de Quito.
El presente trabajo de investigación incluye la descripción de los elementos utilizados para
las pruebas y para la adquisición de los datos y sus procedimientos. Las variables de
entrada y salida fueron registradas mediante un analizador de calidad de energía.
Los resultados de las pruebas fueron analizados y depurados y se presenta forma gráfica
y en tablas comparativas que permiten identificar el desempeño de las cocinas de
inducción frente a las variaciones de voltaje.
En el trabajo se incluye la comparación analítica y gráfica de los efectos de la variación
de voltaje en la cocina de inducción de la muestra, con aquellos que la literatura técnica
presenta para las cocinas eléctricas y para los motores de inducción.
Finalmente se presentan conclusiones y recomendaciones.