bachelorThesis
Efectos de las cocinas de inducción en la calidad del producto técnico del servicio residencial
Fecha
2015-02Autor
Fiallos Banda, Christian Eduardo
Institución
Resumen
En este trabajo se presentan los resultados de una investigación experimental sobre los efectos que tendrá en la calidad de producto que brinda las empresas eléctricas de distribución, por el empleo de las cocinas de inducción. La parte experimental se desarrolló mediante pruebas de laboratorio en la Universidad Politécnica Salesiana, durante 18 días en una muestra de 2 cocinas de inducción. También se incluye las descripciones los procedimientos y elementos utilizados para la realización de las pruebas y para la adquisición de los datos. Inicialmente se presenta un resumen de la parte pertinente de la Regulación del CONELEC 004/001 en lo que se refiere a la calidad del producto y, los límites establecidos para los parámetros técnicos de; nivel de voltaje, perturbaciones y factor de potencia. Se realiza una introducción de los aspectos más relevantes de la Matriz Energética del Ecuador, en lo referente al programa de cocción eficiente y, se incluyen los aspectos más importantes de normas establecidas por el INEN en cuanto a las prácticas de operación y funcionamiento en las cocinas de inducción. También se presenta información sobre el funcionamiento, y los componentes de un sistema de cocción por inducción.
Los resultados de las pruebas fueron analizados y depurados, y se presentan en forma gráfica y en tablas comparativas, con y sin las cocinas de inducción en funcionamiento; lo cual permite identificar los efectos que se tendrá en la calidad de producto que brindaran las empresas eléctricas de distribución a sus usuarios, por el uso de las cocinas de inducción.
Se incluyen las conclusiones y recomendaciones más relevantes.