masterThesis
Estudio químico y evaluación de la actividad antimicrobiana del aceite esencial de Myrcianthes rophaloides Mc Vaugh
Fecha
2006-11Autor
Maldonado Rodríguez, María Elena
Institución
Resumen
El estudio de la composición química del aceite esencial de Mircianthes rhopaloides McVaugh, familia Myrtaceae , realizada mediante la técnica de cromatografía de gases acoplada a masas permitió identificar que el aceite esencial contiene una mezcla de los siguientes componentes mono y sesquiterpenos principales: Linalol, Eucaliptol, D – Limoneno, Terpineol. En menor proporción se encuentran: 4 Terpineol; cis Mirtanol, Cariofileno; -Cariofileno ; Cadineno ; Espatulenol .
El estudio de actividad antimicrobiana evidencia la actividad del aceite esencial de Mircianthes rhopaloides Mc Vaugh, familia Myrtaceae, sobre Streptococcus mutans, Streptococcus pyogenes principalmente y en menor proporción sobre Staphilococcus aureus, Staphilococcus epidermidis. No tiene actividad sobre E. coli ni C. albicans.