bachelorThesis
Estudio de la biodegradación de bolsas oxo - biodegradables en agua dulce y salada, simulando condiciones ambientales de Costa, Sierra y Oriente Ecuatoriano.
Fecha
2014-06Autor
Escobar Silva, Nelly Jacqueline
Institución
Resumen
El presente trabajo permitió el estudio de la biodegradación de cuatro tipos de bolsas
oxo-biodegradables mediante condiciones ambientales simuladas en el agua dulce y
salada de las regiones Costa, Sierra y Oriente ecuatoriano.
Como primera parte del estudio se realizó una investigación de las cadenas
comerciales existentes en las regiones para luego seleccionar las bolsas más
utilizadas para la venta de productos, luego se procedió al diseño y construcción de
un biorreactor adecuado para la experimentación. Las muestras seleccionadas se
sometieron a exposición a la intemperie dada por la radiación UV durante dos
meses, posteriormente fueron colocadas en el biorreactor a condiciones de
temperatura ambiental simulada en agua dulce y salada durante tres meses. La
evolución de degradación se determinó mediante metodologías de cuantificación de
peso, espesor, espectroscopia de infrarrojo, calorimetría diferencial de barrido y
pruebas mecánicas de ensayos de tensión. Para el control del medio en donde
estuvieron las muestras se realizaron mediciones en el agua de los parámetros de, pH,
oxígeno disuelto y conductividad eléctrica.
De las pruebas realizadas en peso y espesor las muestras demostraron diferentes
variaciones con aumentos y disminuciones a lo largo de la experimentación, a través
de la prueba de espectroscopia de infrarrojo se identificó la presencia de distintos
grupos funcionales que demostraron un inicio a un proceso de degradación.
Mediante el ensayo de tensión en las muestras existió un comportamiento con
disminuciones bastantes considerables en el porcentaje de elongación y un
comportamiento estable en la entalpia a través de la calorimetría diferencial de
barrido.