bachelorThesis
Diseño y simulación de un agitador de chocolate de 30 litros de capacidad con control de temparatura
Fecha
2016-03Autor
Tutalchá Acosta, Jorge Luis
Institución
Resumen
El trabajo que el lector tiene a disposición fue realizado a fin de estudiar la transferencia de calor de un tanque para calentar y mezclar chocolate en pequeña escala.
El tema fue propuesto por un productor artesanal de chocolate de la localidad de Pomasqui, el cual tiene el potencial suficiente para incrementar su volumen de producción actual, siempre y cuando cuente con las herramientas necesarias.
Cabe destacar que el desarrollo de este tipo de iniciativas promueve una cadena de sucesos beneficiosos para la sociedad en conjunto y para sus propios protagonistas, ya que promueve el empleo y el desarrollo económico.
Durante el desarrollo del mismo se probó con varias alternativas para dar solución al problema de la distribución de temperaturas dentro del sistema. Si bien primero se intentó mediante un acercamiento analítico para conseguir un modelo matemático que abarcara todo el proceso, la resolución analítica resultó complicada, visto y considerando el alcance del trabajo, se decidió analizar el sistema desde el enfoque del método numérico.
También se prestó atención al diseño estructural que conlleva el equipo, ya que la idea inicial de diseño es que tendría dos tipos de fuentes de energía para llevar a cabo su función: primero las llamas de un quemador y dependiendo de la economía de la persona que fue la causa del tema, se dejaría el quemador y se pasaría a alimentar de calor al tanque mediante caudales de vapor de agua.