bachelorThesis
Relación estadística de las propiedades químicas, físicas y microbiológicas de tres muestras de mieles (Apis mellifera. L.) comerciales, distribuidas en supermercados del distrito metropolitano de Quito
Fecha
2016-12Autor
Gutiérrez Pallo, Diana Stefanía
Institución
Resumen
La miel es un producto biológico muy complejo, cuya composición físico-química y
organoléptica varia notablemente dependiendo de la flora visitada y de las condiciones
climáticas. Debido a que en Ecuador existen escasos estudios acerca de las mieles de
abeja comerciales asociadas a sus propiedades físicas, químicas y microbiológicas es
importante dar a conocer estos datos para garantizar la calidad de este producto y poder
explicar los diferentes mecanismos de acción de los compuestos fenólicos, ácidos
fenólicos, flavonoides dentro de cada una de las propiedades antes mencionadas. El
objetivo general del presente trabajo es determinar la relación estadística de las
propiedades químicas, físicas y microbiológicas de tres muestras de mieles (Apis
mellifera L.) comerciales, distribuidas en supermercados del Distrito Metropolitano de
Quito. Para los análisis se utilizaron tres marcas de mieles comerciales codificadas,
para cada una de las pruebas realizadas se llevaron a cabo metodologías ya
establecidas. Para los resultados estadísticos se aplicó el software InfoStat “versión
2008” y Community Analysis Package “versión 1.52”. Se realizó ANOVA en donde
se obtuvieron valores p < 0,01 que determino alta significancia para las variables
analizadas, correlaciones de Pearson y finalmente un análisis de componentes
principales PCA en el que se observaron algunos grupos tanto de propiedades físicas,
químicas y microbiológicas en función de la variabilidad. Determinando que algunas
propiedades muestran coeficientes de relación altos con las variables analizadas en
consecuencia se encuentran formando parte de la mayoría de reacciones bioquímicas
y enzimáticas que condicionan ciertas propiedades biológicas atribuidas a la miel de
abeja.