bachelorThesis
Evaluación de la eficacia conservante del aceite esencial y extracto de ishpingo (Ocotea quixos (Lam.) Kosterm) en cremas cosméticas.
Fecha
2018-07Autor
Ramos Robalino, Ana María
Institución
Resumen
La cosmética natural ha hecho que el hombre busque nuevos ingredientes para la elaboración de cremas cosméticas y que mantengan las características de olor y aspectos de las cremas. Además, la Comunidad Andina de Naciones determinó que las empresas cosméticas retiren los parabenos de su formulación y busquen nuevas sustancias que cumplan con el mismo efecto conservante; es así que, el objetivo de esta investigación es realizar cremas utilizando aceite esencial (0.4 %) y extracto fluido hidroalcohólico (7.5 %, 10 % y 15 %) de Ocotea quixos (Lam.) Kosterm como sustitutos de los parabenos. Para evaluar la capacidad conservante de los extractos naturales utilizados en las cremas cosméticas, se utilizó el método de Challenge Test que utiliza cepas de Escherichia coli ATCC 8739, Pseudomona aeruginosa ATCC 9027, Staphylococcus aureus ATCC 6538, Candida albicans ATCC 10231 y Aspergillius brasiliensis ATCC 16404 y se evaluó la actividad conservante en cuatro tiempos (0, 7, 14 y 28 días) y los resultados del contaje microbiano se expresó en logaritmos. Utilizando métodos estadísticos, se determinó que las cremas de extracto fluido hidroalcohólico - aceite esencial (10 % - 0.4 % y 15 % - 0.4 %) y la crema con sólo aceite esencial (0.4 %) como conservante no presentan diferencia significativa frente al control positivo, crema con phenova (0.8 %). Por lo tanto, la mezcla de extracto fluido hidroalcohólico - aceite esencial o sólo el aceite esencial podrían ser sustitutos de los conservantes sintéticos.