masterThesis
Redes de Alimentos y producción artesanal en la parroquia Pasa, cantón Ambato :Un aporte al análisis de la soberanía alimentaria
Fecha
2015-04Autor
Zumbana Cayambe, Ángel Aníbal
Institución
Resumen
La presente investigación se realizó en la parroquia Pasa, cantón Ambato, provincia de
Tungurahua; la misma se inició con un análisis de la información bibliográfica para
fundamentar el marco teórico orientado a la comprensión de la Soberanía Alimentaria, la
Agroecología y los sistemas alimentarios. Seguidamente, se recopiló información secundaria
en distintas fuentes institucionales, con la que se analizó el contexto de la zona de
investigación, relacionado a los aspectos geográficos, ambientales, sociales, culturales,
económicos, productivos y políticos. A continuación se realizó y sistematizó el trabajo de
campo, de donde se extrajo la información primaria sobre las condiciones de producción,
transformación, circulación y patrones de consumo de alimentos, mediante entrevistas,
diálogos informales, observación participante, recorrido por transectos y observación. Toda
esta información se consolidó de acuerdo a los datos obtenidos en el campo y se realizó el
respectivo análisis de acuerdo a los temas. Finalmente, se realizó la consolidación de la
información, las respectivas conclusiones y recomendaciones, para la elaboración del
informe final.
Palabras claves: Soberanía alimentaria, Agroecología, sistemas alimentarios, patrón de
consumo.