bachelorThesis
Evaluación de la capacidad de biotransformación de las sales de ácidos biliares: colato y dehidrocolato de sodio, por microorganismos aislados en dos camales de la sierra ecuatoriana
Fecha
2014-04Autor
Daza Vélez, Andrés Fernando
Pineda Chávez, Juan Carlos
Institución
Resumen
Esta investigación busca encontrar microorganismos capaces de biotransformar las sales de ácidos biliares: colato y dehidrocolato de sodio, que son generadas durante la síntesis química del ácido ursodesoxicólico. Frente a esto, se buscó evaluar la capacidad de utilizar estos productos de desecho, para volver a sintetizar el ácido ursodesoxicólico o generar moléculas de interés que puedan ser aprovechadas en la síntesis de hormonas. Para ello se utilizó el potencial de biotransformación de los ácidos biliares, realizado por hongos y bacterias que al ser capaces de efectuar modificaciones especificas en la estructura esteroide, brindan múltiples ventajas que se traducen en economía, tiempo, dinero y trabajo.
La evaluación de los microorganismos con capacidad para biotransformar las sales de ácidos biliares (colato y dehidrocolato de sodio) se llevó a cabo mediante cromatografía en capa fina; esta técnica permitió identificar las biotransformaciones realizadas por los microorganismos. Posteriormente se realizó la técnica de resonancia magnética nuclear para poder identificar algunos de los productos de biotransformación.