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CALIDAD DE LA LECHE CRUDA Y SISTEMA DE PAGO POR CALIDAD EN EL ECUADOR
Fecha
2021-03Autor
Contero, Rocio
Requelme, Narcisa
Cachipuendo, Charles
Acurio, Daniel
Institución
Resumen
Los estados legislan la calidad para mantener la salud de la población, la inocuidad y propiedades nutricionales de los
alimentos, normativas que aplican sobre la producción e industrialización, por ello Ecuador implementó una política
para mejorar la calidad de la leche cruda a través del precio. Para mantener la salud de la población los Estados legislan
la calidad, inocuidad y propiedades nutricionales de los alimentos, regulaciones que se aplican en la producción e
industrialización; por esta forma, Ecuador implementó una política de mejora de la calidad de la leche cruda a través
del precio. El objetivo del estudio fue determinar el cumplimiento de los parámetros establecidos en el reglamento
de pago por calidad de leche (RPCL) cruda bovina vigente en el Ecuador durante el periodo 2009-2018. Se utilizaron
(n= 103204) datos obtenidos por el Laboratorio de Calidad de Leche de la Universidad Politécnica Salesiana (UPS)
provenientes de 3 regiones del país. Fueron analizados los parámetros de: grasa, proteína, sólidos totales, contaje de
bacterias totales (CBT), conteo de células somáticas (CCS) y se revisaron las diferentes regulaciones ecuatorianas que
impulsaron la calidad y productividad de la leche en el periodo de estudio. Los promedios generales fueron: grasa
3;80 0;05%; proteína 3;12 0;10%; sólidos totales 12;36 0;16%. CCS y CBT disminuyeron entre el 2009 y 2018:
CCS de 460 103 a 447 103 células/mL y el CBT de 1 millón UFC/mL a promedios entorno a los 200 103 UFC/mL,
respectivamente. Se concluye que el RPCL fue positivo para los parámetros de composición con valores sobre los
límites establecidos. La calidad higiénica y sanitaria (CBT y CCS) muestra mejoras en el tiempo, aunque el CCS no
entra en los límites máximos permisibles debido a que implica un abordaje multifactorial de acciones para la mejora,
siendo necesario concentrar esfuerzos en la sanidad y BPO.// States legislate quality to maintain the health of the population, safety and nutritional properties of food, regulations
that apply on the production and industrialization, thus Ecuador implemented a policy to improve the quality of raw
milk through price. This study aimed to determine the compliance of the parameters established in the regulation
of payment for quality of raw bovine milk (RPQM) in Ecuador during the period 2009-2018. Total data (n= 103204)
were obtained by the milk quality laboratory of the Salesian Polytechnic University from 3 regions of the country. The
parameters of fat, protein, total solids, total bacteria count (TBC) and somatic cell count (SCC), and the Ecuadorian
regulations that promoted the quality and productivity of milk in this study period were analyzed. The general averages
were: fat 3;80 0;05%; protein 3;12 0;10%; total solids 12;36 0;16%. SCC and TBC decreased between 2009
and 2018: SCC from 460 103 to 447 103 cells/mL and TBC from 1 million CFU/mL to averages around 200 103
CFU/mL, respectively. In conclusion the RPQM was positive for the chemical parameters with values above the limits
established. The hygienic quality (TBC and SSC) showing improvements over time although, the SCC does not within
the maximum permissible because it implies a multifactorial action for improvement being necessary to concentrate
efforts on health and GMP.