bachelorThesis
Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercialización de una bebida hidratante-energizante, mediante el procesamiento del Babaco en la ciudad de Quito
Date
2006-11Author
Fonseca Delgado, Lorena Elizabeth
Institutions
Abstract
La actividad física es fundamental para mantener cuerpo y mente sanos, además de
una buena dieta alimenticia, baja en grasas y junto con la hidratación necesaria; se
logra prolongar el tiempo y la calidad de vida.
La hidratación es fundamental para mantener el balance del organismo ya que la
falta de líquido provoca fuertes afecciones a la salud. Pero es necesario consumir
bebidas ricas en nutrientes y sales minerales, para que logren ser absorbidas por el
cuerpo y den como resultado la rehidratación rápida del mismo.
Para dar solución al problema de deshidratación se requiere una bebida hidratanteenergizante
elaborada de fruta natural como lo es el babaco, que por su alto
contenido de líquido, vitaminas, carbohidratos y minerales, es una fruta idónea para
la elaboración de este tipo de bebidas.
El producto base de este proyecto es una bebida no alcohólica que se ubica dentro de
la categoría de las bebidas hidratantes- refrescantes, siendo su principal característica
el que se absorbe más rápido que el agua, el jugo, etc., y que ayuda a reponer las
sales minerales que pierde el cuerpo cuando realiza ejercicios; a calmar la sed
rápidamente y mejorar el desempeño de los atletas.
El presente tema de proyecto fue motivado por un sondeo realizado a nivel de los
deportistas, quienes se quejan constantemente de los efectos que les causan los jugos
artificiales, colas y otra clase de bebidas que se expenden libremente en el mercado y
que en vez de ayudar a sus organismos a rendir más, perjudican su desempeño.