bachelorThesis
Diseño y construcción de una máquina para rallar coco
Fecha
2016-01Autor
Palacios Mendoza, Javier Alejandro
Calva Jimenez, Darwin José
Institución
Resumen
Actualmente en la provincia de Esmeraldas la forma de rallar coco es muy rústica, en la cual las personas que venden el producto derivado del coco tienen que hacer grandes esfuerzos físicos para rallarlos e invierten mucho tiempo en su realización.
Anteriormente el coco no tenía mayor incidencia en la comunidad, porque solo se lo utilizaba para realizar comidas y para la realización de cocadas en pequeños porcentajes, pero en la actualidad el coco es una fruta bastante comercial por los productos que se derivan del mismo.
Una de las utilizaciones del coco es la realización y venta de cocadas, por eso existen muchos grupos de comerciantes de cocadas en la provincia, lo cual representa un beneficio económico para las personas que se dedican a este comercio.
El presente proyecto abarca las propiedades, los beneficios que tiene el coco en el campo alimenticio y medicinal, considerando a la fruta como un producto muy apetecido a nivel mundial, como se da a conocer a lo largo de la historia.
Las asociaciones de comerciantes de cocadas de la provincia de Esmeraldas no cuentan con una máquina que les permita rallar mayor cantidad de coco, con la demanda que se genera, se ven en la necesidad buscar diferentes tipos de máquinas tanto nacionales como internacionales que les permitan optimizar su producción.
Por tal motivo se selecciona la mejor alternativa de las máquinas y se construye la misma que cumple y se adapta a las exigencias de los diferentes mercados reduciendo costos, aumentando la producción y facilitando el trabajo del operario.
Con la máquina que se construye se aumenta la producción del rallado de coco un 271% lo cual garantiza un crecimiento total para las personas que se dedican a este negocio.