bachelorThesis
Diseño y construcción de una cocina solar con proyección a un sistema auxiliar de inducción.
Fecha
2016-08Autor
Paredes Estrella, Bryan Gabriel
Institución
Resumen
El presente proyecto técnico contempla el diseñar e implementar una cocina solar de geometría parabólica para el área urbana de Quito, Ecuador. El principio de funcionamiento de una cocina solar se puede describir como un intercambiador de calor que transfiere la radiación proveniente de la energía solar para entregar calor a los alimentos, con el propósito de elevar su temperatura y provocar los cambios químicos propios del proceso de cocción. Al utilizar la geometría de un paraboloide toda la radiación que se refleje en la superficie del concentrador converge en un punto llamado foco, en el cual se ubica la olla o recipiente que se desea calentar.
En el capítulo 1 se presenta la información de cómo el interés por esta tecnología ha ido aumentando, también se explica los tipos de cocina existentes y por qué se eligió una de ellas para este proyecto.
En el capítulo 2 se explica cómo la radiación solar se relaciona con la ubicación geográfica y la manera cómo las condiciones climáticas influyen en la eficiencia del dispositivo, también se realiza el análisis térmico del sistema.
En el capítulo 3 se manifiesta la posibilidad de proyectar un sistema de inducción auxiliar para apoyar al dispositivo en condiciones climáticas desfavorables o en la noche. Junto a esto se presenta un análisis de costos y se tiene el análisis de las pruebas efectuadas con diferentes alimentos y en diferentes condiciones climáticas.