bachelorThesis
Determinación microbiológica y de metales pesados en berro (Nasturtium officinale R. Br.) expendido en los diferentes mercados del Distrito Metropolitano de Quito.
Fecha
2016-03Autor
Cabascango Cabezas, Sandy Andrea
Institución
Resumen
El berro es una hortaliza cuyo consumo se ha ido incrementando con el pasar del tiempo
en la Sierra ecuatoriana, debido a su gran aporte nutricional. Según estudios realizados
en otros países el berro es muy propenso a ser afectado por bacterias, parásitos y
acumular metales pesados. En esta investigación se llevó a cabo la determinación
microbiológica y de metales pesados en berro Nasturtium officinale R. Br. expendido en
30 mercados del Distrito Metropolitano de Quito. Las muestras frescas fueron analizadas
en función de su color, olor, tamaño y peso de hojas (largo: 9.51-18.62 cm, ancho: 3.02
7.61 cm y peso: 0.33-1.90 g). Luego se realizó la caracterización fisicoquímica, donde el
valor promedio de todas las muestras fue: 92.78% de humedad, 1.28% de cenizas, 3.78
ºBrix (sólidos solubles), pH de 6.78 y 0.07% de acidez titulable (ácido oxálico). Los
metales pesados analizados fueron plomo y cadmio; estos estaban dentro del nivel
máximo de concentración en hortalizas de hoja establecido por el CODEX, mientras que
las UFC/g (Unidades Formadoras de Colonias por gramo) de aerobios mesófilos de
todas las muestras sobrepasaron los límites microbiológicos establecidos en la normativa
propuesta por Moragas y De Pablo, a excepción de un mercado. Los aerobios mesófilos
no estaban correlacionados directamente con los parámetros pH, humedad y ºBrix.
En parasitología, todas las muestras presentaron al menos un quiste, concluyéndose así
que el berro expendido en los mercados de Quito carece de salubridad pudiendo ser
peligroso para la salud humana.