bachelorThesis
Sistematización de la experiencia práctica de intervención del diseño de un programa de calidad de vida en el trabajo, para el área administrativa de una empresa de comida rápida en la ciudad de Quito, en el período enero-agosto del 2017.
Fecha
2018-01Autor
Zambrano Cornejo, Ligia Elena
Institución
Resumen
La presente sistematización consiste en el diseño de un plan de calidad de vida en el trabajo, en una empresa cuyo giro de negocio es la venta de comida rápida, ubicada al norte de Quito. Organización que cuenta con más de 500 colaboradores a nivel nacional. Debido a los altos índices de rotación que presenta, se planteó abordar este tema iniciando con el área Administrativa como plan piloto. De esta manera, con los resultados obtenidos, el área de Talento Humano proseguirá con la aplicación en las áreas de la organización.
El enfoque que se le dio al proyecto fue mixto: cualitativo y cuantitativo. Por medio de una encuesta y entrevista, con la que se diseñó el plan, tomando en cuenta los resultados y los factores que forman parte de la calidad de vida en el trabajo. El programa incluye objetivos, actividades a realizar y resultados esperados, que permitan mejorar las condiciones y el equilibrio entre la vida laboral y personal, ya que cuando se tienen empleados motivados, felices y comprometidos con la empresa se puede hablar de una óptima calidad de vida.
Hoy en día las organizaciones hacen hincapié en el bienestar de los colaboradores, pero muy pocas generan verdaderos planes de acción para trabajarlo. Si se quieren mantener a los mejores colaboradores dentro de nuestro equipo de trabajo, las empresas deben ser partícipes de las necesidades que cada individuo tiene, tanto en el ámbito profesional como personal.